夕飯のお店を探して車で出かけた際に、素敵な夕焼けに遭遇。
2016年5月1日日曜日
春の北海道(6日目)ニセコ アンヌプリ
昨日は風が強くてリフトが止まってて滑れませんでした。
ささぶねが一昨日から、ヒグマの大将が昨日夕方から発熱して(お子ちゃまの風邪がうつった(>_<))、どっちみち滑れなかったのでちょうどいい休養日です。
打って変わって、本日は晴天なり!
病み上がりの体に鞭打ってアンヌプリゲレンデへ。
朝8:40にアンヌプリのゴンドラに乗って、てっぺんのジャンボ第4リフトを降りた直後に、一時リフトが止まりました。
てっぺんまで来るリフトが全て止まっていたので、ゲレンデに誰もいない、2人ぼっちの状態に!この隙に羊蹄山撮りまくりました。板と緑パンツはささぶね、赤パンがヒグマの大将(ガチャピン&ムックです)。
春の北海道(6日目)アマンダンの朝食
アマンダン朝食2日目。ちゃんとメニューに変化があります!
目玉焼き→スクランブルエッグ
揚げじゃがとブロッコリー→ポテトと人参マヨ和とほうれん草
グレープフルーツとキウイ→ブラッドグレープフルーツとパインとイチゴ
イチゴジャム→りんごジャム
こんなダイニングだったらいいなぁ。
2016年4月30日土曜日
春の北海道(5日目)アマンダンの夕食
蟹のフラン
ちょっと苦手の味がするが...ソースにウニが入ってるかな?
シンプルにカリフラワーまんまの味です。ちょっと塩コショウ強め。
ヤナギマイは鰆のような淡白な白身魚。いつもは食べないホタテが美味しかった。
パン粉の下にマスタードがつけてあって相性良いです。子羊臭さを完全ではないけど消しています。
飲み物は、珈琲やめて紅茶とオレンジジュースにしました。
美味しいんだけど、所々苦手な感じがあったので、微妙かなぁ〜と思ってたけど、子羊がまあまあ良かったので、トータルプラスです。
春の北海道(5日目)高野珈琲店
今日は強風でリフト動いてないので、ニセコドライブに変更です。
ガイドマップに載っていた自家焙煎の珈琲屋さん高野珈琲店に行ってみました。
カウンター席は羊蹄山が一望できます。(絵じゃないですよ!)
浅煎りで酸味がすごい。ハイビスカスのような酸っぱさです。が、飲んだ後は不思議と苦味とほんのちょっとの甘みが余韻で残ります。
先日行った徳光珈琲さんの東ティモールも浅煎りでした。カフェビエンツの深入りは珍しかったんだなぁ...
インドネシア リントンマンデリン
メニューにインパクト大と書いてありました。香りはスモーキーですがコクがあって苦味がマイルドになってます。ヒグマの大将お気に入り。
ストレート珈琲はどれも1杯500円です!(豆の値段は違うのに)
一杯あたり20gの豆使用だそうです。カップ1杯分より多めに入れてるそうなので、そこまで濃い感じはしませんでした。
ガトーショコラもつけちゃいました。
豆も買いました。
インドネシア リントンマンデリン
酸味の少しある風ブレンド(エルサルバドル シベリア農園がベース)
インテリアはウッディで猫グッズがいっぱいです(笑
外観は個人宅?ってくらいシンプルです。お店ってわかりません。
2016年4月29日金曜日
春の北海道(4日目)徳光珈琲(石狩)
本日2件目。ヒグマの大将がネットで見つけたお店です。
数種類のブレンドと、ブラジルやグァテマラ、ケニア、などの定番ストレート珈琲があります。ハワイコナや東ティモールもあり!(◎_◎;)
ヒグマの大将曰く、高温すぎるからじゃないか、だそうです。冷めたら雑味が消えて美味しくなったそうです。テイクアウト用に熱々だったのかな。アイスコーヒー向き!?
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